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L’ERP comme solution pour votre entreprise agroalimentaire

Un ERP, acronyme d’Enterprise Resource Planning, est un logiciel qui permet de gérer des données plus ou moins complexes et parfois volumineuses. Cet outil informatique sert à l’optimisation du travail au sein d’une entreprise. Aujourd’hui, il existe différents types d’ERP pour les PME aussi bien sur le marché public que privée

Il y a quelques années encore, on utilisait des ERP très spécialisés réservés aux grands groupes industriels tournés vers la production. Aujourd’hui, ces logiciels se sont démocratisés et peuvent être utilisés par tous types d’entreprises quel que soit leur secteur d’activité. Ce type de progiciel permet donc aux PME agroalimentaires comme les entreprises agricoles ou industrielles de simplifier au maximum leurs processus métiers ainsi que la gestion des ressources humaines (RH).

 

Pourquoi choisir un ERP ?

L’ERP pour votre entreprise agroalimentaire permet de gérer le point de vente, la logistique, le contrôle de gestion, la comptabilité ou encore les achats.

 

A chaque étape du cycle de vie d’un produit alimentaire, des données sont à générer et à traiter afin que votre entreprise puisse réaliser son activité efficacement : création et suivi des commandes clients – vente en ligne – facturation / règlement/livraison des marchandises- gestion commerciale (stockage, suivi mouvement)- production: fabrication, emballage… Les grands groupes ne peuvent pas se passer d’un ERP pour gérer leurs activités.

 

L’ERP en agroalimentaire permet de vérifier les mouvements liés aux fournisseurs, facturer au bon moment et sous-traiter quand nécessaire en fonction des capacités du site ou bien encore suivre la traçabilité alimentaire pour répondre aux exigences légales imposée par la loi sur la transparence dans l’étiquetage des produits transformés qui a étendu sa portée à toute production agricole vendue directement au consommateur.

 

Les avantages d’un ERP pour votre entreprise

Il est indéniable qu’un ERP ou logiciel de gestion intégrée, aide à la productivité et au développement d’une entreprise. En effet, les processus métiers sont mis en place pour permettre une meilleure organisation des ressources humaines et matérielles. Par ailleurs, l’ERP agroalimentaire permet aux professionnels du secteur agroalimentaire de centraliser tous les éléments nécessaires à leur activité : fabrication des produits alimentaires (fabrication sur site), traçabilité complète du lieu de production jusqu’à la vente en magasin, suivi des stocks et décomptes de coûts.

Pour les entreprises agroalimentaires, le choix d’un ERP repose sur trois facteurs principaux : l’efficacité opérationnelle (optimisation du travail), la gestion financière (automatisation) et le pilotage stratégique (programmation). Ces fonctionnalités ont un impact direct sur l’activité quotidienne de votre entreprise comme par exemple:

  • Suivi qualité produits alimentaire clients/fournisseurs/partenaires
  • Suivi des coûts / Tableaux de bords et rapports détaillés du comportement des outils financiers (gestion budgétaire, gestion comptable)
  • Gestion commerciale clientèle en ligne. Traitement fichier clients base CRM / eCRM / ERP

L’ERP agroalimentaire est la solution adaptée pour les entreprises qui souhaitent faire évoluer leur système informatique vers une meilleure organisation au quotidien. L’intégration dans un seul logiciel permet aux professionnels de gérer leurs opérations commerciales, production et gestion des stocks. C’est donc un gain de temps considérable.

De plus, l’ERP agroalimentaire est une solution modulable qui peut s’adapter à vos besoins spécifiques en fonction de votre secteur d’activité et du type et volume des données générées par les différents processus métiers. La configuration initiale sera le résultat d’un travail collaboratif entre votre équipe technique et vous pour répondre au mieux aux attentes de tout utilisateur.

En bref vous gagnez sur les points suivant :

  • Vous avez une meilleure prise en main et gestion de vos données
  • Vous maîtrisez plus facilement les processus métiers
  • Une seule base pour toute l’entreprise agroalimentaire, beaucoup d’efficience accrue
  • -une meilleure relation client
  • -une gestion des stocks facilitée grâce à une vision globale de votre activité

 

Le prix d’un ERP étudié

Les couts d’un ERP vont de 30 000 à 150 000 euros, mais l’investissement sera amorti en moins de trois ans. Nos experts vous conseillent sur le choix du modèle qui correspondra au plus près de votre activité et de ses exigences : progiciel ouvert (SAP par exemple), logiciel propriétaire, etc.

Avec une base client déjà existante ou non, nous pouvons installer chez vous un ERP dans les meilleurs délais.  En fonction des besoins liés aux processus comptables et financiers, nous vous proposons un modèle adapté.

Nos experts ERP sont à votre disposition pour établir une proposition détaillée et personnalisée qui répondra parfaitement aux attentes de votre entreprise.

 

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