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Optimiser le planning restaurant, ce qu’il faut faire

Le planning restaurant est d’une grande importance vu les avantages qu’il propose à un restaurant dans son ensemble. À savoir que ce planning peut encore être optimisé. L’optimisation du planning restaurant est possible avec certaines astuces intéressantes. Il faut par exemple communiquer le planning restaurant, considérer les changements pour le planning restaurant et apporter des améliorations des processus au planning restaurant.

La communication du planning restaurant

L’optimisation du planning restaurant commence par la communication du planning. Ce dernier est l’ensemble de tous les moyens à réunir pour démarrer la production. C’est la planification des étapes à suivre pour réaliser la production. La planification de cette production peut être sous forme de chiffriers, de bases de données ou d’un logiciel. À savoir que la planification avec un logiciel est plus rapide et plus efficace. L’étape de la communication consiste à faire connaître le planning aux employés. On parle précisément ici de la communication des calendriers de production aux travailleurs d’atelier, c’est-à-dire de la représentation des ordres de fabrication des productions à faire. En effet, cette communication aux employés est importante parce que c’est le planning que vous aurez établi que les employés devront mettre en œuvre au sein du restaurant. Pour communiquer le planning du restaurant aux employés, vous avez plusieurs solutions. On vous recommande cependant d’utiliser une représentation visuelle. Sinon, la communication peut aussi se faire à travers des tableaux ou des moniteurs d’ordinateurs, voire même en temps réel.

La considération des changements pour le planning restaurant

Pour optimiser votre planning de restauration, vous devez également tenir compte des changements. En effet, il y a de nombreux changements possibles qu’il faut prévoir lors de la planification de la production. Ces changements peuvent survenir tous les jours. Ce sont surtout ces changements qui sont des défis pour les restaurateurs. Faire face aux changements n’est pas du tout facile. Il faut être prêt à ces changements, voir même plus loin que le planning restaurant initial. Il faut alors effectuer le suivi des changements apportés aux commandes. Ce suivi va se faire auprès des différents services concernés. Notez qu’un logiciel spécial peut effectuer ce suivi. Le suivi des changements est nécessaire pour savoir exactement où on en est au sein de notre restaurant. Il va vous permettre de connaître les faiblesses, mais aussi les atouts dans votre plan de restauration.

L’apport des améliorations des processus au planning restaurant

Une fois que vous avez fait le suivi et le constat des changements divers, il est temps d’y apporter des modifications si nécessaire. Il faut savoir apporter une amélioration continue des processus. Vous allez donc ajuster et adapter le planning en fonction des changements. Il faut que le planning et les changements soient en concordances. Dans le cas où le planning présente des faiblesses, vous pouvez y apporter des améliorations pour que le planning soit meilleur. Il en est par exemple ainsi si vous avez constaté des sources de gaspillages dans votre planning. Le but de l’amélioration c’est d’accroître votre efficacité et de perfectionner votre service. Dans votre nouveau plan adapté aux changements, vous pouvez améliorer la qualité, la rapidité et la fiabilité. N’oubliez pas de communiquer le nouveau planning restaurant en cas de modification.

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