Bon nombre de gens sont en quête d’un régime efficace pour mincir. Il existe des recettes, des régimes drastiques ainsi que des exercices physiques pour cela. Malgré l’envie pressante de maigrir, il est d’abord indispensable d’apporter à notre organisme les nutriments essentiels à son fonctionnement. Ainsi, les glucides complexes en font partie.
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Qu’est-ce que les glucides complexes ?

C’est un terme connu dans l’univers de la diététique. Les glucides complexes sont des glucides composés de 3 sortes de sucre. Ces sucres, malgré leur différence moléculaire, agissent sur notre organisme, de manière à augmenter notre métabolisme de base. Il faut noter qu’ils sont absorbés très lentement par notre organisme pour apporter un taux de glycémie faible par rapport à la consommation de glucides dits ordinaires ou glucides rapides. Ceux-là se trouvent généralement dans les céréales, les patates, les légumineuses…
L’absorption des glucides par notre métabolisme
L’ingestion commence par le mâchage des aliments, optimisé par le processus de digestion dit l’amylase. Ensuite, cela continue dans l’estomac par l’action de ce même enzyme. Arrivée dans l’intestin, le sucre est décomposé par le suc pancréatique, ce qui fait naître le glucose. Le glucose est une molécule qui coule dans notre sang. Enfin grâce, encore une fois à ce glucose, le pancréas dégage l’insuline que les muscles et diverses cellules de notre corps doivent stocker. Ainsi, c’est l’absorption et la transformation de ces glucides qui indiquent le taux de glycémie dans notre corps.
Garder un taux de glycémie stable en consommant des glucides complexes
Par rapport à la consommation des glucides complexes, les glucides ordinaires sont nocifs pour notre corps en termes de régime d’amaigrissement. Tout simplement car ce type de glucide apporte trop de décharge d’insuline, ce qui entraîne souvent des prises des poids importantes, voire du diabète. Connaissant les 2 classes de glucide, le type complexe est la solution d’un amaigrissement sain. En effet, il a été prouvé que les glucides complexes apportent du sucre lent. Ce type de sucre permettant ainsi au pancréas de libérer l’insuline nécessaire pour garder un taux de glycémie stable. Ce taux que l’on doit toujours garder à la normale pour atteindre l’objectif de l’amaigrissement tout en restant en bonne santé.
Les aliments pourvus de glucides complexes
C’est un sujet assez délicat pour ceux qui veulent à tout prix perdre du poids. En effet, la plupart du temps, les gens se restreignent sur certains aliments qui au contraire doivent leur aider à maigrir. Il est donc nécessaire de connaître les besoins nutritionnels de notre corps surtout pour les personnes suivant des régimes d’amaigrissement. Ainsi ces classes de nourritures riches en glucides complexes sont à prendre en note pour mincir efficacement.
- Les tubercules comme : les patates douces, les pommes de terres, les carottes, le topinambour, l’igname …
- Les céréales tels : le millet, l’orge, l’avoine, le sorgho, le maïs, le riz…
- Et les légumineuses : le haricot rouge, la fève, le pois chiche, la dolique…
Ces aliments sont non seulement efficaces pour maigrir, mais ils jouent aussi le rôle d’un régulateur de taux de glycémie. Pour mincir, il est vital de respecter les normes, les quantités ainsi que la diversité pour la consommation journalière. En quelque sorte, il ne faut pas abuser de leur consommation. Consulter les nutritionnistes et suivre les différents conseils minceur et guides permettent aussi de réussir un bon régime d’amaigrissement.
Mincir sans nuire à la santé
Se fixer un objectif de perte de poids n’est pas si compliqué que l’on ne pense. Pour mincir en toute tranquillité, il ne suffit pas de le vouloir. Il faut s’y mettre tout en respectant les recettes, la quantité et le classement des aliments. Les bons gestes et le changement à apporter sont énormes mais au bout de quelques semaines, les résultats sont palpables. Il est important de veiller à ne jamais tomber dans des carences alimentaires, tout en privilégiant les aliments dits minceur.